Gedanken zum Sonntag

• Franz Langstein

Kann ich mir vorstellen, dass Gott auch so etwas zu mir sagen würde "Du bist mein geliebtes Kind, ich habe an dir Gefallen gefunden."?

Ökumenische Vortragsreihe mit Gespräch

Die Arbeitskreise Ökumene und Citypastoral der Gemeinde St. Peter und Paul in Zusammenarbeit mit dem Pastoralverbund Katholische Kirche Marburg und Fronhausen möchten Sie herzlich zur zweiten Staffel der „Ökumenische Vortragsreihe mit Gespräch“ einladen.

Das Thema heißt diesmal „Wie geht Bibel? Sieben Ansätze zum Verständnis“.

Sieben Vorträge als „Ansätze zum Verständnis“ sind vorgesehen, die von Referenten aus verschiedenen christlichen Kirchen und Gemeinschaften gehalten werden:

Die Bibel – Was steht darin? - Wem gehört sie? - Warum gerade sie? - Ist das Alte Testament veraltet? - Wie kann man sie verstehen? - Wie kann man sie lesen?

Der Vortrag „Die Bibel – Im Kontext zum Sonntagsevangelium?“ ist im Rahmen des Gemeindetags von St. Peter und Paul, am 24. September 2017, zu hören. Das Thema lautet „Suchet den Herrn, er lässt sich finden“ Jes 55,6.

Datum Thema Referent
22.8. Die Bibel – Was steht darin? Thomas Drumm

Ein Streifzug durch die Bibel - Die Bibel besteht aus 66 Büchern, die in einem Zeitraum von über tausend Jahren entstanden sind. An diesem Abend wollen wir uns einen ersten Überblick verschaffen und die Inhalte in den geschichtlichen Zusammenhang einordnen – vom ersten bis zum letzten Buch. Pfarrer und Leiter der Akademiker-SMD Marburg
29.8. Die Bibel – Wem gehört sie? Dr. Martin Stanke

Die Frage nach Kirche und Kanon - Die Bibel ist das Buch der Kirche. Sie ist aus ihr entstanden, in ihr wird sie gelesen und ausgelegt. Gleichzeitig aber „gehört“ die Bibel keiner Konfession exklusiv und beinhaltet ebenso ein kritisches Potential gegenüber anderweitigen kirchlichen Überlieferungen und Praktiken. Zudem wirft die Vielzahl von unterschiedlichen Bibelausgaben im Christentum die Frage auf, warum die Bibel bestimmte Schriften enthält und andere nicht. Hochschulpfarrer, Katholische Hochschulgemeinde (KHG), Marburg

Alle Themen und Referenten sind dem Informationsflyer zu entnehmen.

22. August bis zum 26. September 2017

jeweils dienstags 20 - 22 Uhr